Paket Harga Aqiqah Yang Murah Harganya dan Mudah Pesannya

By September 12, 2019 Artikel No Comments

Assalamualaikum, saya ucapkan terimakasih kepada yang sudah berkunjung dan membaca website ini.

Dan konten kali ini akan menjelaskan mengenai makna walimatul aqiqah, bagaimana cara aqiqah, acara selapanan dan aqiqah, susunan acara aqiqah adat jawa, doa acara aqiqah anak, apakah aqiqah boleh dimakan keluarga, dan yang lainnya.

Langsung saja saya jelaskan tentang hal hal tersebut, silahkan simak penjelasan penjelasan berikut ini.

A. Makna Walimatul Aqiqah

Makna dari dilaksnakannya walimatul aqiqah ialah sama dengan kita memberi bukti kepada Allah SWT berupa rasa syukur karena telah diberikan anugerah terindah yaitu bayi yang lucu dan menggemaskan.

Dan bayi tersebut nanti akan menjadi anak-anak yang sholeh dan sholekah serta berbakti kepada Allah SWT. Kemudian bayi tersebut akan di aqiqahi setelah ia berusia 7 hari atau 14 hari atau bisa juga berusia 14 hari dengan disembelihkannya ia kambing ataupu domba.

Kambing atau domba tersebut nantinya akan disembelih dengan niat sembelih aqiqah, dan kedua hewan tersebut juga harus sehat, cukup umur dan sesuai dengan ketentuan agama islam.

Stelah disembelih tersebut, maka daging kambing dimasak adn kemudia akan disajikan dan dihidangkan kepada para tamu undangan atau walimatul aqiqah.

Dari penjelasan diatas dapat kita ambil intinya ialah makna dari walimatul aqiqah yaitu sebagai bukti bentuk rasa syukur kita kepada Allah SWT atas kelahirannya sang buah hati tercinta.

B. Bagaimana Cara Aqiqah ?

Masih ada yang belum mengerti betul mengenai cara melaksanakan aqiqah yang sesuai sunnahnya, dan berikut akan kami jelaskan mengenai aqiqah yang sesuai dengan sunnahnya:

 1. Pemilihan hewan aqiqah yaitu bisa dengan hewan kambing ataupun hewan domba putih, kemudian pilih hewan yang sehat, dan hewan harus sesuai dengan syariat islam
 2. Sembelih hewan tersebut dengan menggunakan pisau yang tajam serta membaca doa sembelih hewan aqiqah
 3. Potong daging dari hewan tersebut menjadi daging kecil-kecil, namun jika akan dibuat kambing guling bersihkan hewan tersebut
 4. Masak daging tersebut dalam bentuk masakan siap saji, siap santap ataupun dalam bentuk nasi kotak
 5. Sajikan dan bagikan daging tersebut para tamu jika anda melaksanakan acar aqiqah dirumah. namun jika anda tidak melaksanakan dirumah maka daging atau nasi kotak tersebut dapat dibagikan kepada para tetangga atau orang yang akan anda bagikan daging aqiqah

C. Acara Selapanan dan Aqiqah

Acara selapanan adalah acara tradisi adat Jawa yang dilakukan untuk memperingati hari lahir bayi yang ke-40 hari sebagai tanda syukur kepada Allah swt..

Banyak pula para orang tua Muslim yang melaksanakan acara selapanan dan digabung dengan acara aqiqah yang seharusnya aqiqah tersebut dilaksanakan pada saat hari ketujuh kelahiran bayi.

Dan tentu saja hal ini diperbolehkan, sebab acara aqiqah dapat dilaksanakan diwaktu kapan saja apabila sang orang tua belum mampu mengaqiqahi.

Dan waktu dilaksanakannya aqiqah ialah tidak batas akhir dan batas habisnya, jadi bisa dilakukan sampai kapanpun.

D. Susunan Acara Aqiqah Adat Jawa

Susunan acara aqiqah dalam adat Jawa maupun susunan acara aqiqah yang biasanya dilaksanakan adalah sama, Susunan susunan nya adalah sebagai berikut:

 1. Pembukaan. Yang biasanya dibuka oleh pembawa acara pada saat acara akan dimulai
 2. Membacakan ayat-ayat suci al-qur’an serta diikuti dengan bacaan tahlil dan dipimpin oleh pak ustadz
 3. Memberi sambutan kepada para tamu undangan dan sambutan tersebut bisa dipimpin oleh ayah dari anak yang diaqiqahi
 4. Prosesi pencukuran rambut pada bayi dan dilanjutkan dengan pemberian nama untuk bayi yang diaqiqahi
 5. Ceramah atau tausiyah yang dipimpin oleh pak ustadz
 6. do’a dan penutup acara
 7. Kemudian mempersilahkan para tamu untuk menyantap makanan yang sudah dihidangkan, dan selanjutnya membagikan nasi kotak kepada para tamu undangan

E. Doa Acara Aqiqah Anak

Dan dibawah do’a yang dibacakan pada saat acara aqiqahan:

“Allahummahfadzhu min syarril jinni wal insi wa ummish shibyani wa min jami’is sayyiati wal ‘ishyani wahrishu bihadlanatika wa kafalatika al-mahmadati wa bidawami ‘inayatika wa ri’ayatika an-nafidzati nuqaddimu biha ‘alal qiyami bima kalaftana min huquqi rububiyyatika al-karimati nadabtana ilaihi fima bainana wa baina khalqika min makarimil akhlaqi wa athyabu ma fadldlaltana minal arzaqi. Allahummaj’alna wa iyyahum min ahlil ‘ilmi wa ahlil khairi wa ahlil qur’ani wa la taj’alna wa iyyahum min ahlisy syarri wadl dloiri wadz dzolami wath thughyani.”

Artinya: “Ya Allah, jagalah dia (bayi) dari kejelekan jin, manusia ummi shibyan, serta segala kejelekan dan maksiat. Jagalah dia dengan penjagaan dan tanggungan-Mu yang terpuji, dengan perawatan dan perlindunganmu yang lestari. Dengan hal tersebut aku mampu melaksanakan apa yang Kau bebankan padaku, dari hak-hak ketuhanan yang mulia. Hiasi dia dengan apa yang ada diantara kami dan makhluk-Mu, yakni akhlak mulia dan anugerah yang paling indah. Ya Allah, jadikan kami dan mereka sebagai ahli ilmu, ahli kebaikan, dan ahli Al-Qur’an. Jangan kau jadikan kami dan mereka sebagai ahli kejelekan, keburukan, aniaya, dan tercela.”

F. Apakah Aqiqah Boleh Dimakan Keluarga ?

Untuk anda yang akan melaksanakan aqiqahan dan masih bingung apakah daging aqiqah tersebut boleh dimakan untuk keluarga sendiri? oke mari kita bahas bersama.

Sebelumnya didalam syarat dan ketentuan aqiqah tidak ada syarat bahwa daging aqiqah harus dimakan siapa saja. Dan ada ulama yang berpendapat bahwa sebelum anda membagikan daging aqiqah maka, hendaknya sisakan sedikit daging aqiqah tersebut untuk dimakan keluarga sendiri.

Jadi bukan hanya orang lain yang dapat menikmati masakan dari daging aqiqah tersebut, tetapi keluarga yang beraqiqah pun juga bisa untuk memakan daging aqiqahannya sendiri.

Dari penjelasan diatas dari penjelasan diatas dapat disimpulkan bahwa daging aqiqah boleh dimakan keluarga yang beraqiqah. Jadi kita tidak hanya berbagi kebahagiaan kepada orang lain, namu kita juga dapat berbagi keahagiaan kepada keluarga sendiri.

G. Daftar Menu Catering dan Aqiqah di Aqiqah Berkah Beserta Harganya

1. Paket Aqiqah Mandiri


daftar harga aqiqah mandiri

2. Paket Aqiqah Peduli


daftar harga aqiqah peduli

Leave a Reply

Your email address will not be published.