Salurkan Aqiqah Anda Melalui Paket Aqiqah di Batam Peduli

By August 30, 2019 Artikel No Comments

Assalamu’alaikum, selamat datang di website qurban-aqiqah.com. Artikel ini saya akan membahas tentang aqiqah. Bagi ayah bunda yang mencari jasa aqiqah silahkan bisa di Aqiqah Berkah. Di Aqiqah Berkah menyediakan dua macam paket aqiqah yakni Paket Aqiqah Berkah Mandiri dan Paket Aqiqah Berkah Peduli. Untuk anda semua yang akan memesana dan ingin lebih tau lagi mengenai Aqiqah Berkah silahkan kunjungi aqiqahberkah.com.

Pengertian Aqiqah dan Waktu Pelaksanaannya

Aqiqah merupakan bentuk penyampaian rasa syukur pada Allah dengan cara penyembelihan dan pemotongan hewan berupa kambing dan domba. Dilaksanakannya aqiqah ialah pada hari ketujuh sesudah dilahirkannya sang bayi.

Dan Aqiqah bisa diartikan sebagai pelepasakan jin yang menyertai pada diri sang bayi sejak bayi tersebut dilahirkan. Dan untuk orang tua yang sudah mampu mengaqiqahi bayinya, maka sangat dianjurkan untuk segera melaksanakan aqiqah bayi sesuai dengan anjuran islam pada hari ketujuh.

Jika orang tua belum mampu maka diperbolehkan melaksanakan kapan saja kalau sudah mampu dan selama anak belum baligh. Manfaat melaksanakan aqiqah salah satunya adalah sebagai bentuk pendekatan diri kepada Allah SWT.

Dilaksanakannya aqiqah yaitu dengan menyembelih kambing sebanyak dua ekor untuk anak laki-laki dan kambing satu ekor untuk anak perempuan. Pelaksanaan aqiqqah dalam acara dilakukan pencukuran rambut bayi disetai dengan pemberian nama bayi.

Pengertian Aqiqah Islam

Pengertian aqiqah dalam islam, dalam bahasa arab aqiqah mempunyai arti memutus. Aqiqah dilaksanakan dengan cara pemotongan binatang aqiqah, bisa berupa domba putih ataupun kambing dan juga memotong rambut bayi.

Aqiqah dalam islam berarti penyembelihan hewan sebagai bentuk rasa syukur setiap orang tua kepada Allah SWT karena telah dilahirkan bayi perempuan ataupun laki-laki ke dunia. Dilaksanakannya aqiqah juga merupakan cara kita untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Banyak sekali himah dari aqiqah jika ayah dan bunda melaksanakannya, dan hikah tersebut antara lain ialah mewujudkan rasa cinta kita semua kepada Nabi Muhammad SAW karena sudah menalankan sunnahnya. Dan berikutnya ialah dapat mempererat tali silaturahmi atau tali persaudaraan antar sesama umat muslim.

Dilakukannya aqiqah ialah dengan cara menyembelih atau memotong hewan domba yang berwarna putih atau kambing sebanyak dua ekor, dan satu ekor domba berwarna putrih atau kambing untuk anak perempuan.Pelaksanaan aqiqqah dalam acara dilakukan pencukuran rambut bayi disetai dengan pemberian nama bayi.

Maksud Aqiqah dan Qurban

Maksud dari aqiqah dan qurban, keduanya mempunyai hukum yang sama Sunnah Mu’akkad. Ibadah Aqiqah juga bisa diartikan sebagai bentuk atau wujud rasa syukur kita semua pada Allah SWT dengan melaksanakan penymbelihan hewan, bisa berupa hewan kambing atau hewan domba yang berwarna putih.

Aqiqah dilaksanakan pada hari ketujuh sejak kelahiran bayi. Pembagian daging dalam aqiqah beda dengan qurban, dalam aqiqah dianjurkan membagikan dalam keadaan sudah matang dengan begitu penerima dapat menikmati langsung tanpa repot mengeluarkan biaya dan memasaknya. Sedangkan qurban dibagikan dalam keadaan masih mentah.

Qurban adalah bentuk pendekatan diri pada Allah dengan cara menyembelih hewan tertentu. Ibadah qurban dilaksanakan pada hari raya idul adha.

Qurban juga wujud pendekatan diri kepada allah, adapun hakikat dari qurban yaitu berbagi kepada fakir. Ketentuan untuk hewan qurban ialah hewan kambing atau domba untuk qurban satu orang saja dan hewan sapi untuk qurban sebanyak tujuh orang.

Bagaimana Hukum Berqurban Jika Belum Aqiqah ?

Aqiqah ialah ibadah yang dilakukan merupakan bentuk rasa syukur pada Allah karena telah lahir anak perempuan ataupun anak laki-laki. Menurut berbagai pendapat mengenai hal ini tidak ada hubungannya aqiqah dengan qurban.

Aqiqah merupakan tanggung jawab setiap orang tua terutama tanggung jawab untuk sang ayah yang sudah mampu melaksanakan aqiqah anak.

Jika anak tersebut belum diaqiqahi tepat pada waktu idul adha dan ingin melaksanakan ibadah qurban diperbolehkan baginya berquraban. Belum diaqiqahi karena tidak mampunya orang tua boleh aqiqah diri sendiri.

Kesimpulannya jika belum di aqiahi boleh saja melaksanakan ibadah qurban. Tentang apakah boleh qurban sebelum aqiqah, dan itu saja yang bisa saya bahas, bingung untuk melaksanakan ibadah aqiqah serta masih bingung untuk memilih layanan aqiqah yang amanah silahkan pesan saja di Aqiqah Berkah.

Apa Hukum Aqiqah dan Qurban ?

Sama halnya dengan aqiqah hukum dari qurban ialah sunnah mu’akkad. Ibadah sunnah aqiqah juga merupakan sebagai bukti rasa syukur kita kepada pada Allah SWT dengan cara menyembelih atau memotong hewan aqiqah berupa kambing atau domba yang berwarna putih.

Menurut sunnahnya ibdah aqiqah dilaksanakan pada hari ketujuh sejak kelahiran bayi. Pembagian daging dalam aqiqah beda dengan qurban, dalam aqiqah dianjurkan membagikan dalam keadaan daging sudah matang atau sudah menjadi makanan siap santap.

Dan dengan cara tersebut orang yang menerima aqiqah sudah tidak perlu repot untuk mengolah daging aqiqah menjadi makanan siap saji. Kemudian daging untuk qurban harus dibagikan dalam keadaan masih mentah. Ibadah qurban dilaksanakan pada hari raya idul adha.

Qurban juga wujud pendekatan diri kepada allah, adapun hakikat dari qurban yaitu berbagi kepada fakir. Ketentuan untuk hewan qurban adalah hewan kambing atau domba hanya untuk qurban satu orang saja sedangkan hewan sapi untuk qurban sebanyak tujuh orang.

Bagaimana Cara Menyembelih Hewan Qurban dan Aqiqah ?

Dibagian paragraf ini kami akan menjelaskan mengenai cara menyembelih hewan qurban dan aqiqah. Sebenarnya tata cara menyembelih hewan qurban dan aqiqah ialah sama saja, hanya saja yang membedakan hanyalah niat penyembelihannya dan waktu penyembelihannya.

Untuk waktu penyembelihan hewan aqiqah ialah diwaktu hari ketujuh, empat belas dan dua puluh satu setelah kelahiran sang bayi, dan penyembelihan tersebut ditujukan khusus untuk anak yang belum diaqiqah.

Pelaksanaannya pun dilaksanakan hanya satu kali saja seumur hidup. sedangkan penyembelihan qurban dilaksanakan pada hari raya idul adha saja atau hari raya qurban, dan ibadah qurban dilakukan oleh orang yang sudah mampu atau dalam hal ekonomi sudah berkecukupan.

Pelaksanaanya pun diaksanakan 1 kali dalam setahun dan bisa melaksanakannya kembali ditahun berikutnya apabila mampu. Untuk tata cara penyembeliha hewan ialah pertama hewan harus dihadapkan ke arah kiblat seperti arah hadapan kita waktu sholat.

Kemudian sebelum menyembelih membaca bismillah, kemudian pemotongan harus tepat pada urat nadi hewan, supaya hewan tidak cepat mengeluarkan darah. Selanjutnya disunnhakan untuk membaca sholawat nabi saat memotong, kemudian dilanjutkan dengan bacaan takbir.

Aqiqah Berkah Peduli, Aqiqah Jujur dan Amanah

Pada pembahasan yang terakhir ini kami akan memperkenalkan mengenai Aqiqah Berkah beserta dengan pelayanannya. Dan untuk Ayah bunda semuanya yang sekarang sedang bingung mencari jasa layanan ataupun jasa penyaluran aqiqah yang murah, mudah dan terpercaya, silahkan ayah dan bunda bisa menghubungi ataupun pesan langsung di Aqiqah Berkah.

Karena Aqiqah Berkah merupakan jasa layanan dan jasa penyaluran aqiqah yang jujur dan amanah. Sebab team dari Aqiqah Berkah akan siap mengantar pesanan anda tepat waktu pada tujuan dan membantu dalam kelancaran acara aqiqah anak anda.

Menu masakan di aqiqah beragam dan anda dapat memilih menu masakan sesuai keinginan anda. Silahkan kunjungi aqiqahberkah.com untuk keterangan lebih lanjut.

Leave a Reply

Your email address will not be published.